西伏河技术转移论坛首次活动成功举办

作者: 西伏河产学研协同创新中心   审核人: 严金龙   文章来源: 产业技术研究院    点击数:   发布时间: 2023-09-28

9月27日下午,产业技术研究院、西伏河协同创新中心在中心一楼路演大厅举办以“激活创新、协同转型”为主题的“西伏河技术转移论坛”首场活动。会议邀请了美国众达律师事务所专利诉讼律师朱健,国家级众创空间“摩度空间”创始人王瑾,分别作了题为《激活创新之源:专利申请与转化的艺术》、《大变革语境下设计驱动的人才与产业协同转型》的学术报告。产业技术研究院全体人员、盐南高新区相关企业代表、西伏河人工智能学院研究生等70余人参加了论坛活动。论坛由产业技术研究院院长严金龙主持,盐南高新区知识产权局吕红秀局长作为特邀嘉宾参加了本次活动。

律师朱健从专利申请策略、利用专利帮助企业实现销售、提升估值、实现销售、合理避税等几个方面,分享了国内外优秀高校的技术成果转化经验,和提升科技成果转化效率的实操经验。王瑾以国家级众创空间“摩度空间”的工作实践为背景,和与会者探讨了在大变革环境下,如何瞄准地方产业资源,转变创业思维、拓展创业路径,成就创业精英。与会人员就专利挖掘、成果转让和创新创业等问题,和专家进行了现场讨论和交流。

促进科技成果转移转化,是实施创新驱动发展战略的重要任务,也是加强科技与经济紧密结合的关键环节。技术转移论坛举办的意义在于,以创新创业为着力点,每一期都将邀请业内相关知名专家和校内科研人员以及相关企业代表,通过对如何强化科技成果转移转化市场化服务的讨论,打破科技创新供需之间的“藩篱”,突破体制机制障碍,激发创新活力,加快科技成果转移转化,更好发挥西伏河产学研协同创新中心对区域经济发展的支撑作用。