学校召开存量专利盘点工作推进会

作者: 岳红印   审核人: 崔振虎   文章来源: 产业技术研究院    点击数:   发布时间: 2024-04-06

4月3日上午,在西伏河产学研协同创新中心一楼报告厅,学校召开存量专利盘点工作推进会。科学技术处处长高健出席并讲话。产业技术研究院院长严金龙主持,二级学院分管科研副院长、科研秘书参加。

高健指出,存量专利盘点工作是一项非常重要的工作,是专利盘活工作的重要组成部分,此项工作对于推动专利产业化、更好服务实体经济发展具有重要的现实意义。他对专利盘点工作提出了具体要求,一是要求各二级学院高度重视,明确责任,保质保量完成专利盘点工作;二是要求教师申请专利时多跟企业合作,注重专利的实用性,多申请一些高价值专利;三是学校将出台相关政策鼓励老师申请高价值专利。

严金龙对国家部委下发的《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》进行了解读和传达。一是尽快摸清家底,挖掘筛选出一批具有潜在市场价值的存量专利;二是引导提升学校和科研机构创新创造质量,形成更多符合产业需要的高价值专利;三是赋能企业创新发展,匹配政策、服务、资本等优质资源,形成新质生产力和发展新动能。会上,重点介绍了专利盘点流程和注意事项,为使二级管理员和发明人尽快熟悉国家专利导航综合平台,工作人员带领与会人员对操作系统进行了现场演示,并对参会老师提出的问题进行了一一解答。

为贯彻落实国务院办公厅印发的《专利转化应用专项行动方案(2023-2025年)》,国家知识产权局、教育部、科技部、工业和信息化部、农业农村部、国家卫生健康委、国务院国资委、中国科学院联合下发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》(国知发运字〔2024〕5 号),省知识产权局、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅联合制定了《江苏省高校和科研机构存量专利盘活工作实施方案》。主要是为了筛选出市场需求潜力较大、经济价值较高的专利。后续企业对高校筛选出的可转化专利产业化前景等进行评价,针对高价值专利匹配优质资源,加快落地转化。