产业技术研究院董鹏玉教授课题组在材料领域Top期刊Journal of Materials Chemistry A发表研究成果

作者: 董鹏玉   审核人: 严金龙   文章来源: 产业技术研究院    点击数:   发布时间: 2024-06-15

近日,以我校研究生张莉华为第一作者、董鹏玉教授为唯一通讯作者、盐城工学院为唯一单位的研究论文“Insights into the plasmonic “hot spots” and efficient hot electron injection induced by Ag nanoparticles in a covalent organic framework for photocatalytic H2 evolution”在材料类顶级期刊《Journal of Materials Chemistry A》(2024, 12, 5392-5405)上发表。《Journal of Materials Chemistry A》是英国皇家化学会RSC旗下重要期刊,该期刊2023年影响因子为11.9,主要刊登能源与可持续材料化学领域高水平的研究成果,属于材料学科Top期刊。

共价有机框架(COFs)是一类由有机分子通过共价键连接形成的具有有序孔隙结构的晶态材料,在光催化产氢领域展现出广泛的应用前景。TpPa-1-COF被认为是典型的β-酮烯胺连接的COFs材料,具有很高的多样性和可调性以及在可见光范围内的出色光吸收性能,因此被视为一种极具潜力的水分解光催化剂。另一方面,由于贵金属具有独特的表面特性(LSPR效应),金属纳米颗粒中的自由电子在共振激发下发生振动,这一现象不仅显著增加了金属纳米颗粒的吸收截面,还可能导致热电子或高能光生电子的产生。其中,“热点”是等离子体增强电场特别明显的区域,通常出现在等离子体金属纳米颗粒(NPs)的尖端、角落、边缘,或两个(或更多)颗粒之间的间隙。该论文利用Ag金属纳米颗粒的LSPR效应,提高TpPa-1-COF的光吸收能力,向TpPa-1-COF中注入热电子;并利用时域有限差分(FDTD)模拟,结果表明,在波长λ = 465 nm处激发时电场强度最强;通过调整Ag NPs的数量、粒径和间隙距离,详细模拟了Ag/TpPa-1界面电场增强因子分布引起的等离子体“热点”,为等离子体“热点”区域提供了一些新的见解。

该论文受到国家自然科学基金、江苏省青蓝工程、江苏省高等学校基础科学(自然科学)研究重大项目等项目的经费支持。感谢盐城工学院分析测试中心提供支持。

原文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/ta/d3ta06724f