我校第二次西伏河技术转移论坛成功举行

作者: 西伏河产学研协同创新中心   审核人: 史宙帆   文章来源: 西伏河产学研协同创新中心    点击数:   发布时间: 2023-10-30

10月28日下午,由我院和科学技术处、西伏河协同创新中心联合主办,以“激活创新、协同转型”为主题第二次“西伏河技术转移论坛”在西伏河产学研协同创新中心一楼报告厅举行。市政协副主席、我校副校长丁成致辞;党委常委、宣传部长奚新国等领导出席论坛。论坛由科学技术处高健处长主持。

论坛邀请二级教授、许琦博士和二级教授、侯贵华博士分别作了题为《高校技术转移要素及实施路径》和《科技成果转化的外延与内涵》的学术报告。来自校级研究所负责人、盐南高新区相关企业代表、校内技术经纪人近70人参加了本次论坛。

丁成在致辞中指出,高等学校是原创性科研成果的主要阵地,高校科技成果的转化率一直被视为衡量科技实力的重要指标。在技术转移工作中,要坚持深化产学研协同创新,提高成果转化率;要建设好技术转移的专业服务机构,加快促进我校科技创新成果向现实生产力的转化。他希望通过“西伏河技术转移论坛”,推动交流合作,促进我校技术成果有效转移。

许琦教授从技术转移的理论特征、政策法规、案例分析等几个方面,介绍了国内外技术转移的相关法律法规和国家支持政策,分享了国内高校技术转移的核心要素和实施路径。

侯贵华教授以自身实战经验,和参会人员探讨了在技术转移的实际工作中,如何根据选题进行团队建设,以培养自身的工程能力为目标,进一步提升团队和个人为地方经济服务的能力。

参会人员就技术转移政策、挖掘行业、企业技术需求制定研究方案等问题,和两位教授进行了现场讨论和交流。

下一步,“西伏河技术转移论坛”将继续邀请科技企业家,经济学家,金融投资机构、科技服务机构领导和校内外知名专家学者发表主题演讲,邀请校内科研人员参与技术转移热点问题讨论和实战经验分享,以盐南高新区“西伏河”为品牌,着力打造区域领先、全国有影响的技术转移示范论坛。

丁成为论坛致辞

高健主持论坛活动